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這是打了第二次的文章

不知道寫的會不會跟昨天一樣?

 

我家訂閱自由時報

昨天看到生活文藝版的消費流行報導

在講復古風潮的盛行

裡面有一句話

"所以阿,我其實搞不懂,他們到底要表達的,究竟是「復古」、「復甦」,還是「回憶」"

 

1  

心有戚戚焉

我記得我曾經在某個地方看到有人這樣認為

說服裝的形式種類發展

已經發展到邊際曲線的末端

不太可能再出現新的樣式跟風貌出來

"現在服裝的關鍵,其實都是在微不足道的細節上面"

我也覺得這句話有他的道理,而且我也這樣認為

 

這句話似乎在近幾年來大吹復古風的時裝舞台上不斷的背驗證

幾乎都快變成一個真理了,照現在來看

不過我還是不希望服裝設計就只有這樣

不停的在舊時代裏面的服裝尋找靈感

這樣會變的很無聊而且也很狹隘

所以為什麼川久保玲能在他的年代不停的讓世人感到驚奇,是因為他前瞻的創新

一直到現在她都還是一樣不停的發掘可能性

不過,在實用VS純藝術之間,是服裝設計永遠不滅的議題

 

在我的認知中

復古之所以會興盛,是因為對舊時代美好的憧憬

我想這跟經濟蓬勃發展有關係,讓然有餘力去享受生活,追求更好的東西

不免的,華麗舒適的生活就會聯想到舊時代的王公貴族悠閒富麗的景象

新的科技的展現帶動新材質、線條使用的發想

50s普普風的興起我想跟美國俄國50s、60s的太空競賽應該脫不了關係

 
2  
(今夏秀場服裝,難得見到的普普風,Source:style.com-LV)

當然,任何新事物、新文化的擴張,不會因為單一要素而發生

 

像這樣這幾年不斷的在舊時代的服裝尋找靈感

感覺真的很像是股市到達階段性高點的盤整動作

是一種市場很自然的機制

現在時裝產業就跟這樣的情形很像

現在也沒有特別風行某個年代的衣服

反而是各個年代的風格大雜燴的出現在時裝舞台上

說不定這種復古的風潮只是一種階段性也不一定

 

以前看旅遊生活頻道

裡面有個節目是好像叫"發現時尚新品"

節目就是走訪各地,發現為自己理想奮鬥的設計師

給他們的設計理念還有作品另一個發表的舞台

印象很深刻的是有一位設計師

堅持做未來的衣服,不要復古

他覺得人要往前看,往後看是退步

所以他都直接在人台上設計、打板,從來不畫設計稿

一切都很當下,沒有限制的

跳脫框架去創作,並擁有個人風格

我記得我應該是有錄下來,找到的話,剪輯一下把影片放上來跟大家分享

 

所以基本上我還是看好服裝產業

就好比當年的coco chanel解放了女人的束縛

 

3  

mary quant的迷你裙、襯衫式洋裝蔚為風潮

 

4  

下一個影響時代的服裝設計師會再哪裡?會在什麼時候出現?

下一個變革又會從哪個方向發展?

當女人穿上男人的衣服以後,男人的服裝會不會也漸漸加入女性的設計元素?

到底是需求影響供給,還是供給創造需求?

假使我創造了較陰性的男裝,在供給創造需求的理論下,那男人會接受!

那這接受的緩衝期間有多長,需要投入多少資本?

其實很多人已經開始這樣的冒險了!

 

 

 

 

 

 

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